Friggitrice a zone fredde: funzionamento, prezzo, opinioni, migliori, recensioni

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Cucinare gli alimenti con la friggitrice consente di risparmiare tempo, mantenere la cucina più pulita e ottenere fritti di qualità. Le friggitrici di oggi, inoltre, si smontano con facilità e si puliscono velocemente, anche in lavastoviglie. Molto probabilmente, quello che stanca la maggior parte delle persone è dover fare troppe volte il cambio dell’olio, soprattutto se questo si sporca più del dovuto. Sostituire l’olio della friggitrice è, però, un’operazione essenziale per garantire sempre ottimi fritti, pertanto, in un modo o nell’altro, va comunque eseguita. Per chi non lo sapesse, però in commercio si trovano le friggitrici con la cosiddetta zona fredda, che permette di tenere l’olio pulito più a lungo. Vediamo come funzionano queste nuove macchine e come fanno a garantire un olio sempre pulito.

 

L’importanza di un olio per la frittura sempre pulito

Quando cuociamo i cibi nella friggitrice, è facile che piccole particelle di alimenti o di panatura si separino cadendo sul fondo della macchina. Queste particelle di cibo, continuando a cuocere, a un certo punto iniziano a bruciare e a emettere sostanze della combustione. Ovvio che tutto questo non è molto salutare, perché queste sostanze sono sicuramente dannose per la nostra salute e rovinano anche il buon profumo e il sapore del cibo fritto. Ecco perché è importante garantire sempre un olio pulito ogni volta che si fa la frittura, cambiandolo spesso o adottando quegli accorgimenti che lo sporcano il meno possibile.

La zona fredda

La zona fredda di una friggitrice è quello spazio della macchina situato sotto alla resistenza, cioè sul fondo della vasca di cottura della macchina. In questa zona l’olio è mantenuto a una temperatura inferiore rispetto a quello soprastante dove, invece, sono immersi i cibi che stanno friggendo nel cestello. Pertanto, le particelle che si staccano dagli alimenti e cadono in questa zona non continuano a cuocere e non bruciano, proprio perché la temperatura dell’olio non è tanto alta perché ciò possa avvenire.

Le friggitrici con zona fredda, oltre a garantire un olio pulito più a lungo, sono anche più facili da pulire, perché non si formane quelle antipatiche incrostazioni da cibi bruciati.

Perché è utile

Nelle friggitrici senza zona fredda, quando facciamo più cicli di frittura in una sola volta, man mano che svuotiamo il cestello, e prima di caricare il successivo, dobbiamo pulire il fondo ogni volta, prelevando queste particelle con un mestolo forato, altrimenti comprometteremmo la qualità e la salubrità del nostro fritto. Quest’operazione può essere antipatica, soprattutto se dobbiamo friggere una grande quantità di alimenti, e ci farà perdere sicuramente del tempo. C’è poi da considerare che il mestolo forato non riesce a prendere tutte le particelle di cibo: quelle più piccole rimarrebbero comunque sul fondo, continuando a cuocere e a bruciare.

Con la friggitrice a zone fredde questo inconveniente non c’è più. Potrete continuare a friggere quanti alimenti volete, pulendo l’olio solo a fine cottura, quando sarà ben freddo. Eventualmente se l’olio è disseminato di residui molto piccoli lo potete anche solo filtrare per riutilizzarlo. Alcune friggitrici a zone fredde hanno un comodo sistema di filtraggio per l’olio per eliminare qualsiasi residuo. In ogni caso, l’olio resta pulito più a lungo, con un notevole risparmio di tempo e di denaro.

Migliori modelli

La tecnologia della zona fredda nelle friggitrici è oggi molto diffusa, tanto che potrete trovare una grande varietà di macchinati, diversi per dimensione e funzionamento adatti per ogni esigenza. In vendita ci sono friggitrici con zona fredda per uso domestico, da quelle piccole e compatte, a modelli più grandi, a doppia vasca. Nel settore della ristorazione professionale la presenza della zona fredda è ancora più importante viste le grandi quantità di fritto e le lavorazioni continue che si fanno. Ecco perché le friggitrici industriali hanno una zona fredda molto ampia. I modelli disponibili per l’uso professionale sono molto variabili, ci sono friggitrici a zone fredde da banco o su mobile, dette anche monoblocco, e macchine che funzionano a gas oppure a energia elettrica.

I prezzi

Se pensate che la presenza della zona fredda influenzi il costo di una friggitrice, facendone aumentare vertiginosamente il prezzo di mercato, vi sbagliate. L’applicazione di questa nuova tecnologia, infatti, non incide più di tanto sui costi delle friggitrici.

La semplicità del suo funzionamento sta solamente nel fatto che l’olio che sta sul fondo della vasca non è investito dal calore delle serpentine che invece si trovano più in alto.

Pertanto, tenendo conto delle vostre risorse finanziarie potrete trovare friggitrici che soddisferanno sicuramente le vostre esigenze. In linea generale, una buona friggitrice a zone fredde, a singola vasca, è in vendita già a partire da 40 euro circa. I pressi salgono in base alla capacità di frittura della macchina, al materiale di fabbricazione e alla presenza o meno di comandi digitali. Ovvio che le macchine industriali hanno costi maggiori, anche questi in funzione della capacità della vasca, del funzionamento, se elettrico o a gas, della tipologia, se da banco o su mobile.

I nostri consigli per un corretto acquisto

Se avete deciso di acquistare una friggitrice a zone fredde, vi elenchiamo qui di seguito una serie di piccoli accorgimenti di cui tenere conto per evitare brutte sorprese, perdite di tempo e, soprattutto, di denaro.

  • Innanzitutto verificate la presenza della zona fredda nella macchina che volete acquistare, leggendo la scheda tecnica del prodotto in esame, infatti, non tutte le friggitrici sono munite di questa tecnologia.
  • La presenza della zona fredda non incide sulla capacità della vasca di frittura della friggitrice, pertanto, in relazione alle vostre esigenze, potrete scegliere il modello della grandezza che più vi soddisfa.
  • La tecnologia della zona fredda non incide sui consumi energetici delle friggitrici, piuttosto sarà la capacità della vasca di frittura a influenzarne la potenza richiesta per il funzionamento.
  • Verificate la presenza del sistema di filtraggio, che vi consentirà di svuotare comodamente la macchina dall’olio che potrà essere riutilizzato una volta pulita la macchina.
  • Verificate anche che la rete di filtraggio per la pulizia si facilmente smontabile e lavabile.
  • Ogni parte della macchina si deve smontare con facilità e pulire agevolmente, preferite in ogni caso l’acciaio INOX, che oltre a dare maggiori garanzie di durata è anche più igienico.

Natalia Piciocchi è un libero professionista che da anni si occupa di qualità e conservazione degli alimenti. E’ autrice di testi agronomico-culinari. Scrive per varie aziende per la recensione di prodotti alimentari, utensili per la casa e la cucina.

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