Pentola friggitrice: migliori modelli, come usarla, costi, opinioni, guida

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Le pentole friggitrici sono articoli che si trovano in commercio da moltissimi anni, adatti a chi frigge poco, a chi ha spazi ridotti in cucina o per chi, semplicemente, non vuole acquistare una friggitrice elettrica. In quest’articolo vedremo quali sono i vantaggi e gli svantaggi delle pentole friggitrici, confrontandole, in particolare, con le macchine elettriche a olio. Naturalmente v’indicheremo anche quali sono i prezzi medi di mercato delle pentole friggitrici, dandovi indicazioni per un acquisto sicuro.

 

La pentola friggitrice

Rispetto alla padella tradizionale dai bordi bassi, la pentola per la frittura è sicuramente più adatta per questo tipo di cottura, perché consente di friggere i cibi in modo molto simile alla friggitrice, cioè immersi totalmente nell’olio bollente. La praticità di utilizzo e i costi accessibili a tutti della pentola per la frittura ne fanno un articolo molto venduto e apprezzato sul mercato degli utensili per la cucina.

Tra l’altro, la pentola friggitrice non solo occupa poco spazio ma è anche facile da riporre in dispensa, ad esempio, impilandola con le altre casseruole.

Com’è fatta

La pentola per la frittura è una casseruola dai bordi alti, con uno o due manici ergonomici, di materiale termoisolante, cioè che non si scalda quando è sul fornello. Il fondo di queste pentole è, in genere, di alluminio, per velocizzare la distribuzione del calore, e il rivestimento interno in materiale antiaderente.

La pentola ha un cestello per la frittura, dove adagiare i cibi da cuocere. Alcuni modelli possono avere il doppio cestello che vi permetterà di fare due tipologie di fritto contemporaneamente. Quando i fritti sono pronti, il cestello si solleva e, grazie a dei manici mobili oppure dei ganci, si mette sul bordo stesso della pentola per fare in modo che il cibo goccioli dell’olio in eccesso.

In commercio è possibile trovare anche delle pentole munite di coperchio di sfiato, che consentono di limitare gli schizzi d’olio e tenere il piano cottura più pulito.

I vantaggi

La pentola per la frittura ha sicuramente diversi vantaggi, che ne hanno fatto un prodotto molto apprezzato, negli anni, dalle massaie. Vediamo nel dettaglio quali sono gli aspetti positivi che potrete avere da quest’utensile.

  • Occupa poco spazio ed è facile da riporre in dispensa.
  • Pratica e maneggevole.
  • Se ben utilizzata, la metodologia di cottura di questa pentola può essere molto simile a quella della friggitrice elettrica.
  • Non consuma corrente.
  • Multifunzionale, perché la pentola può essere usata anche per altre cotture, oltre che per la frittura.
  • Costi variabili, accessibili a tutti.

Quali sono gli aspetti negativi

Abbiamo appena visto quali sono i vantaggi che la pentola per la frittura può regalarvi. Purtroppo accanto a questi aspetti positivi ce ne sono diversi negativi. Vediamoli insieme.

  • Minore sicurezza per l’operatore. La friggitrice è un elettrodomestico che funziona con oblo chiuso, sono evitati, pertanto, i pericolosi schizzi di olio bollente; inoltre la macchina appoggia in maniera stabile, su una superfice piana, facendo presa sui piedini antiscivolo, cosa che non si può certo dire per la pentola, con la quale bisogna fare particolare attenzione affinché non si rovesci durante il suo utilizzo.
  • Puzza di fritto e vapori. Con la pentola per la frittura non potrete evitare la puzza di fritto in casa, quest’utensile, infatti, non ha il filtro antiodore che è, invece, presente nella friggitrice; il coperchio, in dotazione per alcuni modelli, può limitare gli schizzi di olio bollente ma non i vapori, la condensa e la puzza di fritto; ovvio che la cappa aspirante della cucina limiterà solo in piccola parte tutto questo.
  • L’olio usato dove lo metto? Se friggete poche cose e l’olio è ancora buono, certamente non potrete lasciarlo nella pentola per la frittura, perché sarebbe antiestetico, scomodo e poco salubre; pertanto, dovrete aspettare che questo diventi freddo per trasferirlo in un contenitore chiuso, sporcando altri utensili e perdendo tempo in cucina.
  • Difficile controllare la temperatura dell’olio. Le friggitrici consentono di mantenere l’olio a una temperatura costante che è inferiore al suo punto di fumo, e questo permette una cottura più salutare; purtroppo, con la pentola friggitrice questo parametro è difficile da controllare attraverso la cottura su fornello.
  • I consumi. Anche se questa pentola non funziona a corrente, un certo consumo ce l’ha comunque ed è quello del gas o della corrente, per le cucine che funzionano a induzione.

Meglio la friggitrice?

Ora che abbiamo le idee più chiare sui vantaggi e gli svantaggi della pentola friggitrice, possiamo finalmente mettere a confronto quest’articolo con la friggitrice elettrica e vedere qual è meglio acquistare, secondo il nostro parere. La pentola friggitrice, a prima vista, sembra più comoda e pratica rispetto a una macchina elettrica, ma in realtà non è così.

Le friggitrici domestiche consentono di cuocere in modo più veloce, senza sporcare e inondare la cucina di cattivi odori. Inoltre, le macchine di oggi sono progettate per ridurre al minimo i consumi, sia energetici sia di olio, e i diversi modelli in commercio possono andare incontro alle esigenze di chiunque, in termini di costi e di spazio occupato dalla macchina.

In definitiva, il nostro consiglio è di affidarsi a una buona friggitrice per fare i vostri fritti. I soldi spesi vi ripagheranno sicuramente dell’investimento fatto.

Costi e nostre opinioni

I prezzi di vendita delle pentole friggitrici sono variabili e dipendono essenzialmente dalla qualità dei materiali di fabbricazione. Potrete trovare modelli con cestello già a partire da 16 euro, si tratta però di articoli molto leggeri e di piccola capienza. Alcune pentole, in ferro spazzolato, possono costare anche più di 50 euro, si tratta di prodotti ottimi per quanto riguarda la stabilità sul fornello e la qualità del fritto ma, da alcune recensioni di chi ha già provato queste pentole, questi articoli possono andare facilmente incontro a formazione di ruggine se non adeguatamente trattati.

A nostro avviso, un prodotto soddisfacente, con un buon compromesso qualità/prezzo, si può trovare anche a 30-40 euro, con garanzia di durata, facilità di pulizia e sicurezza dei materiali per la salute. Inoltre, vi consigliamo di spendere qualcosina in più ma di garantirvi dei cestelli fatti con un buon acciaio, facili da pulire, antiruggine, che non attaccano particelle di cibo.

Guida all’acquisto

Se proprio non volete comprare una friggitrice, ma siete propensi invece all’acquisto della pentola per la frittura ecco una nostra pratica guida all’acquisto, nella quale v’indichiamo i parametri più importanti per una scelta corretta.

  • Materiali di qualità, antiaderenti, facilmente lavabili
  • Cestello di buon acciaio
  • Se volete anche il coperchio con lo sfiato, accertatevi che sia presente come accessorio
  • Capienze idonee alle vostre esigenze
  • Verificate se l’articolo è adatto per i piani di cottura a induzione
  • I modelli con manico lungo potrebbero creare problemi d’ingombro

Natalia Piciocchi è un libero professionista che da anni si occupa di qualità e conservazione degli alimenti. E’ autrice di testi agronomico-culinari. Scrive per varie aziende per la recensione di prodotti alimentari, utensili per la casa e la cucina.

Pentola friggitrice: migliori modelli, come usarla, costi, opinioni, guida
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