- 1 Consigli:
- 2 Ricette:
- 3 Patate speziate aromatiche
- 4 Crocchette di patate
- 5 Fish & chips
- 6 Braciole di vitello speziate
- 7 Alette di pollo piccanti
- 8 Bocconcini di pollo
- 9 Mini würstel in crosta
- 10 Panzarotti ripieni
- 11 Polpettone di carne
- 12 Conclusioni:
Friggere ad aria, grazie alle alte temperature raggiunte all’interno della macchina, è già un traguardo non da poco ma le friggitrici ad aria riservano anche altre sorprese perché possono essere utilizzate anche come fornetti. La friggitrice ad aria può preparare piatti come braciole, verdure al forno e piccoli dolci. Ci permette perciò di organizzare cene con gli amici con un menù vario usando poco olio e avendo una casa che non profuma da friggitoria!
In seguito vi riporto alcune ricette dalle più semplici, come le patatine fritte a piatti più complessi ma prima alcuni consigli base per usare al meglio la friggitrice.
Consigli:
Le patatine fatte in casa o altri piatti a base di patate necessitano solo di mezzo cucchiaio di olio per 500 grammi di patate (sufficienti per una famiglia di quattro persone). Per prodotti surgelati confezionati non è necessario aggiungere olio.
Per ottenere una superficie croccante, mescolare del pangrattato fine con un cucchiaio di olio.
Le cosce di pollo e gli alimenti marinati devono essere ricoperti solo da un leggero strato di olio, mentre la maggior parte dei finger food fatti in casa non richiede olio.
Ecco una tabella per alcuni alimenti:
Ingredienti | Quantitàmin – max(grammi) | Tempo(minuti) | Temperatura(°C) | Scuotere/Girare | Informazioni |
Patatine fritte surgelate | 200-800 | 11-25 | 180 | Girare a metà cottura | |
Patatine fritte fatte in casa (0,5 cm di spessore) | 200-800 | 11-25 | 180 | Girare a metà cottura | Ammollare 30 min. in acqua, asciugare e aggiungere 1/2 cucchiaio di olio. |
Braciole di maiale | 100-500 | 8-14 | 200 | prodotto scongelato | |
Fusi di pollo | 100-500 | 15-22 | 180 | prodotto scongelato | |
Petto di pollo | 100-500 | 10-15 | 180 | prodotto scongelato | |
Pollo impanato | 100-300 | 8-15 | 180 | prodotto scongelato |
Ricette:
Patate speziate aromatiche
Porzione per 4 persone.
Tempo di preparazione: 12 minuti,
Tempo di cottura 20 minuti
Ingredienti:
750 g di patate a pasta gialla
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 ciuffo medio di prezzemolo
½ cucchiaio di paprika
Sale e pepe q.b. 1.
Preriscaldare la friggitrice a 180 °C.
Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e metterle in un recipiente.
Consiglio: Se volete eliminare parte dell’amido potete mettere le patate anche in un recipiente pieno d’acqua fredda; prima di condire le patate asciugarle bene.
Unire le patate all’olio, prezzemolo tritato, ½ cucchiaio di paprika, il sale e il pepe e mescolare il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Mettere le patate nel cestello ed inserirlo nella friggitrice. Impostare il timer su 20 minuti e friggere le patate fino a quando non diventano dorate e ben cotte. Girarle di tanto in tanto.
Servire le patate in un piatto da portata. Saranno il contorno ideale per qualsiasi piatto a base di carne.
Crocchette di patate
Porzione per 4 persone.
Tempo di preparazione: 25 minuti,
Tempo di cottura 10 minuti
Ingredienti:
400 g di patate a pasta gialla
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 uovo
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di farina
2 cucchiaini di erbe aromatiche
Sale e pepe q.b.
Tagliare le patate in piccoli cubetti e farli bollire in acqua salata per 15 minuti. Scolarle, schiacciarle con uno schiacciapatate, aggiungere il tuorlo d’uovo e lasciar raffreddare il composto.
Una volta raffreddato, aggiungere alla purea di patate il formaggio e la farina. Mescolare bene e condire con sale, pepe ed erbe aromatiche.
Preriscaldare la friggitrice a 200 °C.
Mescolare l’olio ed un pizzico di pangrattato e amalgamare il composto.
Prendere l’impasto e suddividerlo in parti uguali di forma ovale, passarle nel pangrattato fino a ricoprirle completamente.
Mettere le crocchette così formate nel cestello ed inserirlo nella friggitrice.
Impostare il timer su 10 minuti e cuocere le crocchette fino a quando diventano dorate e croccanti.
Fish & chips
Porzione per 2 persone.
Tempo di preparazione: 15 minuti,
Tempo di cottura 15 minuti
Ingredienti:
200 g di filetto di pesce (consigliato: merluzzo)
30 g di pangrattato
1 uovo
300 g di patate rosse
1 cucchiaio di olio vegetale
½ cucchiaio di succo di limone
Sale e pepe q.b.
Preriscaldare la friggitrice a 180 °C.
Tagliare il pesce in parti uguali e condirlo con succo di limone, sale e pepe. Lasciarlo riposare per 5 minuti.
Stendere una base di pangrattato su un piatto da portata. Sbattere l’uovo in un piatto fondo.
Bagnare i pezzi di pesce nell’uovo uno alla volta, quindi passarli nel pangrattato in modo da ricoprirli completamente.
Sbucciare le patate, tagliarle a bastoncini di 6/7 mm e passarle sotto l’acqua corrente per togliere parte dell’amido l’amido.
Inserire per primo nel cestello il filetto di pesce impanato. Inserire le patate solo dopo che la pastella ha aderito perfettamente ai filetti di pesce (dopo circa 5 minuti di cottura).
Cuocere le patate e il pesce fino a farli diventare dorati e croccanti.
Disporre il pesce nel piatto da portata.
È un piatto delizioso accompagnato con l’insalata e la maionese.
Braciole di vitello speziate
Porzione per 2 persone.
Tempo di preparazione: 5 minuti,
Tempo di cottura 10 minuti
Ingredienti:
2 braciole di vitello
1 cucchiaio di olio d’oliva
½ cipolla sbucciata
2 cucchiaini di erbe aromatiche
Sale e pepe q.b.
Preriscaldare la friggitrice a 180 °C.
Sbucciare la cipolla, tagliarla ad anelli e metterli a bagno in acqua fredda per almeno 5 minuti
Mettere sopra le braciole gli anelli di cipolla, l’olio di oliva, sale il pepe e le erbe aromatiche.
Mettere le braciole nel cestello ed inserirlo nella friggitrice.
Impostare il timer su 10 minuti e cuocere le braciole fino a quando non diventeranno grigliate e bella colorite. Durante la cottura controllare che le cipolle non si brucino.
Servite le braciole accompagnate da patate speziate ed insalata verde.
Alette di pollo piccanti
Porzione per 3 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti,
Tempo di cottura 12 minuti
Ingredienti:
500 g di ali di pollo a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio d’oliva
½ cucchiaio di aglio in polvere se gradito
paprika
Sale e pepe q.b.
In un recipiente versare il cucchiaio di olio di oliva, il mezzo cucchiaio di aglio in polvere, e la paprika in base a quanto piccante si vuole il piatto. Lasciar marinare le ali di pollo nella soluzione per almeno 10 minuti.
Preriscaldare la friggitrice a 180 °C.
Mettere le ali di pollo nel cestello ed inserirlo nella friggitrice, impostare il timer su 12 minuti e cuocere le ali di pollo fino a quando non diventeranno arrostite e croccanti.
Estrarre le alette e servire calde con salse varie.
Bocconcini di pollo
Porzione per 3 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti,
Tempo di cottura 15 minuti
Ingredienti:
1 petto di pollo intero (di circa 300 g)
1 cucchiaio di olio d’oliva
50 g di farina di mais fumetto
50 g di pangrattato
1 uovo
2 cucchiai di latte
Sale e pepe q.b.
Tagliare il petto di pollo a cubetti; in una ciotola sbattere l’uovo, unire 2 cucchiai di latte ed di petto di pollo, amalgamare il tutto e lasciarlo riposare una mezz’ora in frigorifero.
In un piatto mettere la farina di mais fumetto insieme al pangrattato e mescolarli tra loro poi passare i bocconcini di petto di pollo nella pastella.
Preriscaldare la friggitrice a 200 °C.
Impostare il timer su 15 minuti e cuocere i bocconcini di pollo fino a quando non diventeranno dorati e croccanti.
Una volta estratti servirli con maionese o salsa varie.
Mini würstel in crosta
Porzioni per 3 persone,
Tempo di preparazione: 10 minuti,
Tempo di cottura 20 minuti
Ingredienti:
1 confezione di würstel piccoli
100 g di pasta sfoglia pronta
1 cucchiaio di senape
Indicazioni
Preriscaldare la macchina per friggere a 200 °C.
Tagliare la pasta sfoglia in strisce da 1½ cm. Ricoprire le strisce con un sottile strato di senape.
Avvolgere i würstel nella striscia di pasta sfoglia.
Disporre i würstel avvolti nella pasta nel cestello della friggitrice. Impostare il timer su 10 minuti e cuocere fino a quando non diventano dorati. Procedere allo stesso modo per i würstel rimanenti.
Servirli in un piatto da portata accompagnati da un piattino di senape.
Panzarotti ripieni
Tempo di preparazione: circa 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Ingredienti:
125 g di carne macinata
scalogno
carota
pezzo di sedano
¼ di peperone rosso tagliato a cubetti
2 cucchiai di prezzemolo
200 g di pasta brisé o di pasta per pizza
Indicazioni
Tritare sedano, carota e scalogno e mettere a soffriggere in una padella con dell’olio, aggiungere il
macinato e il peperone e far cuocere a fuoco basso per fino a quando il peperone non diventa tenero e la carne cotta. Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo. Lasciar raffreddare.
Preriscaldare la friggitrice a 200 °C.
Utilizzando un bicchiere o il coppa pasta, ritagliare dalla pasta venti cerchi di 5 cm di diametro. Versare un cucchiaio di macinato in ogni cerchio. Chiudere la pasta con il pollice e l’indice a formare un raviolo.
Disporre circa 8 panzarotti nel cestello e inserire il cestello nella macchina. Impostare il timer su 10 minuti e cuocere fino a quando i panzarotti non diventano dorati.
Cuocere così tutti i panzarotti rimanenti con lo stesso procedimento.
Servire tiepidi.
Polpettone di carne
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Ingredienti:
400 g di macinato di manzo magro
1 uovo leggermente sbattuto
3 cucchiai di pangrattato
50 g di salsiccia finemente sminuzzata
1 cipolla piccola tagliata finemente
Pepe macinato fresco
Preriscaldare la macchina a 200 °C.
In un recipiente, mescolare la carne macinata con l’uovo, il pangrattato, la salsiccia, la cipolla, un cucchiaino di sale e una buona dose di pepe. Mescolare tutto in modo deciso.
Trasferire la carne in una padella o in un piatto e rendere uniforme la parte superiore. Spennellare con l’olio d’oliva
Disporre la padella o il piatto nel cestello e inserire il cestello della friggitrice. Impostare il timer su 25 minuti e arrostire la carne fino a quando non è ben cotta e dorata.
Lasciar raffreddare la carne per almeno 10 minuti prima di servire. Tagliare la carne a fette. Servire con patatine fritte e insalata.
Conclusioni:
Queste sono solo alcune ricette che si possono realizzare ma con un po’ di fantasia ci si può davvero sbizzarrire. Ogni macchinario ha la sua guida sui tempi di cottura dei vari alimenti e sull’olio consigliato e questo è veramente molto utile per ottenere risultati molto gratificanti per il palato! Se il manuale non è contenuto nella confezione in internet lo si può tranquillamente reperire.
Perciò ora vado a gustarmi i miei panzarotti e buon appetito!!!